Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:52
Москва
13 августа ‘20, Четверг

В Госдуме нашли «лекарство» против конфликтов соседей

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ходе предстоящей осенней сессии депутаты Госдумы планируют рассмотреть законопроект, который добавит в Жилищный кодекс новую статью.

Эта статья обяжет собственников недвижимости соблюдать правила противопожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и другие правила. Кроме того, в ней пропишут требования по соблюдению режима тишины в ночное и дневное время.

Подробнее о готовящихся нововведениях в интервью «Парламентской газете» рассказал член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он является одним из авторов законопроекта.

Выборный посетовал, что в настоящее время собственник жилья фактически не несет никакой ответственности за покой соседей. Некоторые регионы могут устанавливать некоторые правила тишины, но везде они разные и соблюдаются по-разному.

В силу этого у органов правопорядка нет четкого механизма реагирования и фиксации нарушения тишины.

Подготовленный документ устраняет данный недочет. Депутат напомнил, что по требованиям СанПиНа в дневное время уровень шума не должен превышать 55 децибел, а в ночное – 45. В требованиях четко говорится, что шумом признается звук, исходящий из жилого или нежилого помещения, который явно слышен за его пределами. Выборный отметил, что шумом нельзя считать плач ребенка, шаги при ходьбе, аварийно-спасательные работы.

Особенностью предлагаемого закона станет косвенное привлечение к ответственности квартиросъемщиков. За нарушение будут привлекать сдающих в аренду жилье. «Они, зная об обязанности соблюдать определённые нормы, будут требовать это и от своих жильцов», - пояснил Выборный.

Сейчас привлекать к ответственности квартиросъемщиков сложно. Но если собственник в случае нарушения позвонит и пригрозит выселением, эффект будет моментальный.

Что касается сроков режима тишины, то здесь полномочия их устанавливать можно оставить за регионами. В каждом субъекте есть свои особенности, которые нужно учитывать. В Москве, к примеру, шуметь нельзя с 11 вечера до 7 утра.

Параметры фиксации правонарушений и реагирования также следует оставить за регионами, где будут свои подразделения и экспертизы. В Москве сейчас довольно эффективно работает Жилищная инспекция, органы правопорядка, МЧС.

Размеры штрафов за нарушение режима тишины будут прописаны в КоАП. В Московском КоАП предусмотрен штраф от 1 до 2 тысяч рублей. На федеральном уровне можно установить штраф 3-10 тысяч рублей. Хотя некоторые эксперты говорят о 50 тысячах. Такой разброс подразумевает вариативность наказания.

В целом закон призван повысить уровень культуры добрососедства, потому как в России часто случаются конфликты соседей из-за шума, которые порой «перерастают в побоища». «Предлагаемые новеллы, думаю, станут неким «лекарством», чтобы эти споры больше не решались подобными способами», - подытожил депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пушкина о «гендерной специфике» конфликта в Белоруссии
Реклама