Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:44
Москва
22 октября ‘20, Четверг

Пронько: Элита предложила «новую криминальную распродажу страны»

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне планов правительства поднять налоги в понедельник от главы Счетной палаты Алексея Кудрина прозвучала альтернативная идея – устроить масштабную приватизацию.

Кудрин заявил, что продажа государственных активов принесет бюджету дополнительные 200-300 млрд рублей, что позволит не повышать налоги еще 5-6 лет.

Экономист Юрий Пронько в своей передаче «Сухой остаток» эту инициативу раскритиковал, назвав ее «новой криминальной распродажей страны», облекаемой в пропаганду о благе народа.

По словам Пронько, инициатива стала следствием безнаказанности элиты, которая настолько обнаглела, что открыто говорит о видах на оставшиеся весьма доходные государственные активы. Он напомнил, как в 90-е годы приватизаторы подмяли под себя большую часть богатств страны. Как пользуются эти богатства можно наблюдать на примере экологической катастрофы в Норильске. Однако россиянам снова рассказывают о повышении конкуренции, которая якобы спасет отечественную экономику.

Пронько подчеркнул, что в 90-е годы через залоговые аукционы произошла «самая масштабная афера в истории нашей страны». «И вот она снова повторяется. Чиновники в сговоре с банковскими олигархами (кроме них в стране не осталось серьезных сил, которые бы могли выложить за тот или иной привлекательный актив сотни миллиардов), решили окончательно решить русский вопрос», - отметил Пронько.

Он напомнил, как ранее министр финансов Антон Силуанов в Вашингтоне заявил о необходимости новой приватизационной кампании. Причем в соответствующих планах постоянно меняется программа, какие конкретно компании могут быть проданы. В целом же прослеживается тренд приватизировать стратегические активы, приносящие стране стабильный доход. В пример Пронько привел Сбербанк, РЖД, Аэрофлот.

Он также привел показательный фрагмент беседы с экономистом Михаилом Хазиным, который назвал «катастрофой» приватизацию инфраструктуры, указав на то, во что превратилась распроданная система ЖКХ. На первых порах частники говорили, что для наведения баланса будет достаточно поднять тарифы на 15%. Но теперь тарифы поднимаются значительно выше инфляции каждый год, а аппетиты только растут.

«История повторяется - трагедия становится фарсом», - подытожил Пронько.

Есть другие варианты получить деньги

Похожую позицию занял экономист Никита Кричевский. В интервью НСН он констатировал, что идея приватизации возникла в правительстве еще весной, когда стало ясно, что прибыли от экспорта углеводородов не хватит, чтобы сбалансировать бюджет.

По мнению Кричевского, Кудрин явно не учитывает альтернативные возможности пополнить казну. Он привел в пример недавнее нововведение, с которым владельцам офшорных компаний позволили декларировать доход с 5 млн рублей и платить налоги только с них. Раньше налоги нужно было платить со всей суммы доходов офшора. Отмена данного решения способствовала бы росту налоговой базы.

То же касается налога с продажи недвижимости резидентами других стран. Раньше они платили по 30% с суммы сделки, а с прошлого года они получили возможность не платить ни копейки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт России с Турцией нужен только Западу и его агентам в РФ» — мнение
Реклама