Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:12
Москва
27 января ‘21, Среда

Смертность, как на войне: ноябрь может стать черной страницей российской демографии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ноябрь 2020 года имеет все шансы стать для России одним из самых неблагополучных месяцев в плане смертности более чем за полвека.

В этом месяце количество смертей от коронавируса достигло 12,2 тысячи. Предыдущий рекорд по смертям от COVID был в октябре. Но тогда эта цифры была на 66% меньше - 7,4 тысячи. По числу заражений ноябрь тоже бьет все предыдущие рекорды (прирост - 52%). Об этом пишет Накануне.RU.

Таковы оперативные данные, которые наверняка разойдутся с официальной статистикой, публикуемой Росстатом.

Издание отмечает, что в предыдущие месяцы общее число смертей с коронавирусом превышало оперативные данные в 2,5-3 раза. Число смертей, где коронавирус стал основной причиной, было в 1,7-1,9 раза больше.

Если брать такое расхождение, можно предположить, что вероятное число смертей непосредственно от COVID в ноябре окажется в районе 20 тысяч, а общее количество смертей с коронавирусом – около 35-40 тысяч.

Общий же рост смертности, как показала практика предыдущих месяцев, в 2-3 раза превышает число смертей с коронавирусом и может составить около 100 тысяч.

Если суммировать изложенные подсчеты, выходит ориентировочная цифра в 250 тысяч смертей, что делает ноябрь самым смертоносным месяцем в истории России после 1945 года. Впрочем, это пока всего лишь гипотеза.

Точные данные за октябрь Росстат должен обнародовать в ближайшие дни. Как только это произойдет, журналисты Накануне.RU планируют выяснить, занижается ли реальное число смертей от коронавируса в регионах.

Косвенным признаком этого специалисты считают низкий процент выздоровевших в некоторых субъектах (около 60%). С данными Росстата получится установить, есть ли связь общего роста смертности в регионах с долей «незакрытых» случаев. То есть, станет понятно, не прячут ли регионы смерти от коронавируса, записывая их как смерти от других причин, которые потом считаются как общий рост смертности.

В зависимости от полученных результатов, появится возможность предметно говорить о том, что больше повлияло на рост смертности в стране – коронавирус, или меры по борьбе с ним.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама