Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:15
Москва
13 августа ‘20, Четверг

«Нужно прекращать цифровой терроризм»: Боярский о киберсталкинге

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инициативу, позволяющую бороться с преследованиями в интернете, прорабатывает депутат Сергей Боярский.

В начале осенней сессии на рассмотрение Госдумы могут внести несколько инициатив по защите граждан от киберсталкинга. Они дадут полномочия правоохранительным органам и судам, сказал парламентарий в интервью «Парламентской газете».

По словам Сергея Боярского, сегодня в стране нет механизмов защиты людей от угроз в сети. Статья 119 УК РФ, карающая за угрозу убийством или причинение вреда здоровью, сложно применима на практике. В ней содержится формулировка, которая предполагает наказание, «если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». Однако доказать это почти невозможно, подчеркнул депутат.

В итоге обратившиеся в полицию люди слышат «когда убьют — тогда и приходите». Неоднократно угрозы приводили и к побоям, и к убийствам, добавил Боярский.Он отметил, что сталкеры (преследователи) могут действовать из ревности, мести, забавы и ради денег. По словам Боярского, необходимо прекращать «цифровой терроризм». Для этого нужно дать полномочия правоохранителям и судьям.

Парламентарий рассказал, что киберсталкинг становится распространеннее. Ему приходят сотни обращений по этому вопросу. Пока россияне не чувствуют себя защищенными.

Боярский полагает, что в российском сегменте интернета достаточно механизмов для борьбы с нарушениями законодательства. Серди них — запрет на распространение экстремистских и раздувающих вражду сообщений. Остаются вопросы с мошенничеством и фишингом, добавил он. Однако депутат не поддержал жесткие меры вроде пользования соцсетями только по паспорту. По его мнению, большинство пользователей законопослушны. Поэтому нужно действовать точечно в отношении нарушителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как рост госдолга скажется на жизни россиян
Реклама