Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:32
Москва
4 декабря ‘20, Пятница

«Народ будет озабочен не выборами, а выживанием»: эксперты рассказали, каким будет 2021 год для политики РФ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Каким станет для политики России 2021 год, ожидать ли перезагрузки системы и чего ждать от новоизбранной ГД, рассказали эксперты.

«Больше будет блогеров и общественников. А системно ничего не поменяется. За счет одномандатников ЕР получит конституционное большинство. По спискам перешагнет за 50%. Электорально-управляемые регионы обеспечат результат. ЛДПР по спискам обойдет КПРФ. Население будет озабочено не выборами, а выживанием», — высказал мнение политолог Константин Калачев в беседе в авторами телеграм-кананал «Кстати».

С ним отчасти согласна политолог Оксана Дякина. Она считает, что ЕР получит порядка 70%, КПРФ около 15%, ЛДПР — 14% голосов.

«Напомню, что партия власти ставит задачу получить более 301 мандата, то есть квалифицированное большинство. Весьма вероятно, что число мандатов, полученных единороссами, может снизиться. Сегодня у них 336 мандатов. Зайдут в Госдуму «Новые люди». Есть вероятность их прохождения по партийным спискам. Аналогичная история у «Родины» и партии Прилепина», — полагает Дякина.

Состав ГД значительно обновится персонально, появится больше молодых депутатов. Но руководство страны к этому существенному обновлению персоналий готово, считает политолог.

По мнению авторов канала, ЕР сейчас находится в безвыходном положении. С одной стороны им нужно конституционное большинство в 70%, с другой — реальная поддержка граждан не превышает 30%. Придётся либо вбрасывать, либо «пролезть через угольное ушко», размышляют авторы канала.

«Единая Россия» даже не надеется сохранить свое количество депутатских мандатов в Госдуме после выборов 2021 года, но постарается сохранить конституционное большинство в парламенте. Об этом говорится в концепции предвыборной кампании «Единой России», пишет «Медуза». Единоросы планируют выдвигать своими кандидатами «специалистов в социально значимой или социальной одобряемой сфере деятельности» и ищут способы побороть «Умное голосование».

«Идея вообще-то рабочая: «Единая Россия» никому не нравится, давайте вперед себя выставим таких людей, которых трудно критиковать публично: благотворителей, детских врачей, выдающихся предпринимателей и общественников, «людей дела». С одной стороны — разменяем их публичный капитал на мандаты, с другой — в парламенте они нас не стеснят: у них свой бизнес, свои больные, свои проекты. На законотворческую деятельность нет ни времени, ни желания, ни потребности, ни склонности. Будут с какой-то периодичностью являться на заседания, голосуя по предложенному списку вопросов предложенным образом», — пишет по этому поводу политик, общественник Максим Кац.

«Все хорошо, дело за малым: найти таких людей. Тех, кто поделится репутацией-то. В прошлый раз так и не смогли никого соблазнить, и место Федермессер в повестке заняла Росгвардия», — отмечает Кац.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Разгромят в сжатые сроки»: эксперт о судьбе военной базы РФ в Карабахе
Реклама