Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:30
Москва
4 декабря ‘20, Пятница

«Никакой смены власти»: политолог раскрыла сущность выступления Путина на Валдае

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

22 октября Владимир Путин выступил на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Исходя из этого выступления многие аналитики начали говорить о том, что грядут политические реформы.

Но на самом деле, все наоборот, считает политолог Татьяна Становая. Путин через все свои заявления дал сигналы не только Западу, но ещё и российскому обществу — планируется продолжение той же линии «охранительства», консервации.

Путин не сказал, что российское общество готово к «к эпохе тектонических сдвигов, причём во всех сферах жизни». Он заявил, что мы «на пороге кардинальных перемен, эпохи тектонических сдвигов, причём во всех сферах жизни». Политолог отмечает, что это заявление прозвучало в контексте мировой эпидемии Ковида, оно о том, что мир изменяется.

Также Становая отмечает, что президент больше говорил о важности стабилизаторов при все большем ускорении и хаотизации, разрушении правил. По его словам выходит, что главным стабилизатором в этом хаосе выступает сильное государство. Это и есть консервативная точка зрения — более жесткая субординация, управляемость.

По мнению политолога, все рассуждения про доверие общества выдают одно — убежденность Путина в полной легитимности его режима и политики. «Он рассуждает о государстве, но читается это как рассуждения об исключительности и легитимности его режима, его власти», — считает политолог.

Это ставит важный вопрос — как быть, когда власть убеждена, что легитимна, а народ хочет выразить недоверие, когда уровень доверия видится властью и гражданами по-разному? Никак, и этом проблема, считает политолог. Пока этот вопрос не обозначился явно, но он встанет рано или поздно.

«Все сказанное — это про то, как хорошо и правильно устроено в России, а также про то, что это нужно законсервировать и сберечь. Никакой смены власти, никакого альтернативного пути», — пишет Становая.

На днях правительство России внесло в ГД проект бюджета на 2021-23 гг. «Если кто-то думал, что пандемия, кризис и многократные призывы президента «думать по-новому» что-то изменят, то вот вам наглядное доказательство обратного», — комментирует известие социолог Борис Кагарлицкий.

Бюджет предполагает значительно сокращение расходов, планируется сокращение дотаций регионам. Экономить собираются также на здравоохранении и на тушении лесных пожаров. Очень своевременное решение, учитывая и нарастающий экологический кризис и всё ещё не преодоленные последствия эпидемии ковида, отмечает социолог.

«Собираются и военные расходы, а также пенсию бывшим военнослужащим сократить. Зато полицию и Росгвардию, ясное дело, никто не трогает. Потому что понимают: главные враги у нынешней власти — внутренние», — пишет Кагарлицкий.

Благосостояние россиян уже падает быстрее, чем снижается материальный достаток граждан большинства других развитых стран. Но в отличие от этих стран, «стабильности» в РФ пока ничего не грозит, пишет Кагарлицкий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Разгромят в сжатые сроки»: эксперт о судьбе военной базы РФ в Карабахе
Реклама